Баннер1
Опрос

Какими услугами пластического хирурга вы пользовались?

Липосакция
Коррекция лица
Увеличение каких-нибудь частей тела
Пока никакими

Главная /

Консультация по пластике век (блефаропластике)

Стало уже традицией, чтобы на моем сайт появлялись консультации по пластической хирургии в режиме он лайн, а как говорит один из моих зарубежных коллег «Traditions should be saved» (традиции надо сохранять).

Начинаем консультацию

Не устаю повторять, что прежде всего на консультации у пластического хирурга надо обсудить общее состояние здоровья. Чем болели, какие травмы и операции были до этого, как обстоят дела с женским здоровьем, есть ли аллергия, на что и как проявляется, принимаете ли какие-либо препараты и если «да», то с какой целью, как изменялся вес и т.д. Ответы на все эти вопросы помогут хирургу оценить состояние Вашего здоровья и безопасность выполнения операции. 

На этом этапе мелочей нет, любые болезни (даже ОРВИ и хронический тонзиллит) надо вспомнить, любые препараты (даже БАДы и контрацептивы) указать. Это очень и очень важно, потому что эстетические операции выполняются не по показаниям жизни и здоровья, а по желанию пациента.

Продолжаем консультацию. Обсуждаем эстетическую проблему.

Наконец настало время переходить к обсуждению «эстетики». В этот момент происходит диалог между хирургом и пациентом. Тут важно самостоятельно отметить, что не нравится и внимательно выслушать, а главное услышать хирурга. Надо обязательно спросить о технических возможностях коррекции той или иной проблемы.

Бывает так, что пациент не понимает зачем вообще нужна консультация с пластическим хирургом, мол и так все понятно, тут отрезать, тут натянуть, но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. К примеру, в изменении внешнего вида окологлазничной области принимают участие не только веки, но и бровь, и даже передние отделы щеки, пациент может не понимать этого, но оставив эти зоны без хирургического внимания мы рискуем получить не тот результат, на который рассчитываем. Важен диалог и понимание. Кстати, на этом этапе можно посмотреть фото результатов до и после. Вполне вероятно, что это упростит беседу.

Говорим об операции.

Итак, для коррекции возрастных изменений периорбитальной области выбрана верхняя и/или нижняя блефаропластика. Надо обсудить как подготовится к операции и как операция проходит. Подготовка к любой эстетической операции, в целом, стандартна и регламентируется положением 555н от 29 апреля 2013 года. В список необходимых исследований входят:

  • Флюорография органов грудной клетки
  • ЭКГ
  • Клинический и биохимический анализы крови
  • Коагулограмма (оценка свертывающей системы крови)
  • Исследование крови на инфекции (гепатит, ВИЧ, сифилис)
  • Общий анализ мочи.

Зачем так много? Об этом мы уже говорили выше, все нацелено на безопасность пациента во время проведения эстетической операции. 

Обсуждаем обезболивание.

Если верхнюю блефаропластику можно выполнять под местной анестезией, то для нижней рекомендована общая. Поэтому в день операции, в клинику надо приходить на абсолютно пустой желудок, ни глоточка водички, ни кусочка хлебца.

Обсуждаем технологию операции.

Как правило, пациент приходит в клинику в день операции. В клинике заводят медицинскую карту, куда вклеивают результаты обследования и детальное описание всех действий медперсонала. Пациента осматривают терапевт и анестезиолог (если планируется общая анестезия). Пластический хирург фотографирует пациента до операции и выполняет разметку. Затем выполняют премедикацию в которую входят антибактериальные и обезболивающие препараты. Этот этап выполняется в любом случае, независимо от того какой метод обезболивания выбран для пластики век. Тут следует сказать несколько слов о методике работы с нижними веками. В настоящее время считается, что выполнять перераспределение жировых грыж нижнего века правильнее, чем удалять их, потому что удаление грыж может вызвать западение глазных яблок, а также ускорить процесс старения нижнего века. Если еще 5 лет назад, большинство хирургов (во всем мире) удаляли жировые грыжи, то теперь перераспределяют.

Обсуждаем реабилитационный период.

Сразу говорю, реабилитационный период есть. Какое-то время есть и синяки, и отек, и, как следствие того и другого, некоторая асимметрия. Это все абсолютно нормально, все пройдет, ткани усядутся и все будет хорошо. Для паники места нет абсолютно. Длительность реабилитационного периода индивидуальна, у кого-то быстрее, а у кого-то подольше. Так уж мы устроены. Ускорить реабилитацию могут специальные процедуры, и если есть время, деньги и желание, то доктор составит программу реабилитации. В целом, швы удаляют на 3 день и после этого, с легким макияжем можно выйти в люди. Однако в течение месяца после операции следует вести умеренный образ жизни, а также исключить посещение спортивных залов, бани, сауны, солярия и употребление алкоголя.

Подводные камни.

А куда же без них. Они прежде всего в том, что нижнее веко «держит отек» дольше, чем верхнее. Небольшой участочек отека, размером 5 мм на 5 мм на нижнем веке можно наблюдать в течение 14 дней после операции. Это тоже пройдет. Кроме этого окончательную оценку результата и контрольное взвешивание стоит проводить через 1 — 3 месяца после операции. Именно столько времени требуется организму для полного разрешения синяков, отеков и усадки тканей.

Наслаждаемся результатом.

Подводя итоги нашей консультации, надо сказать, что в нашей стране пластика век это самая распространенная операция и, пройдя весь реабилитационный период, пациентки очень довольны результатом. 


< Предыдущая статья К списку статей Следующая статья >