Баннер1
Опрос

Какими услугами пластического хирурга вы пользовались?

Липосакция
Коррекция лица
Увеличение каких-нибудь частей тела
Пока никакими

Главная / Книга по пластической хирургии / Липосакция

Липосакция

Ниже вы можете прочесть главы из книги Елены Сухопаровой о пластической хирургии. Вы также можете записаться на прием к пластическому хирургу, кандидату медицинских наук Елене Петровне Сухопаровой: 8-906-243-60-51, почитать подробнее про липосакцию или посмотреть фото результатов операции.

 

Великая русская актриса Фаина Раневская (полная дама), когда у нее лопнула юбка на самом видном месте, произнесла: — Даже юбка не выдержала натиска красоты. Потом добавила: — Не бывает полных женщин — бывает только тесная одежда!

Что такое липосакция?

Липосакция (от английского suction — отсасывание) метод удаления жировой ткани с помощью вакуумного разряжения. Применяется, как правило, для удаления избыточных жировых отложений и моделирования контуров человеческого тела.

Впервые этот метод был предложен в 1974 году итальянскими пластическими хирургами, отцом и сыном Фишер. Однако, признание эта методика получила не сразу. Поначалу, сама идея отсасывания жира была подвергнута резкой критике. В течение нескольких лет Арпад и Джорджио Фишер проводили показательные операции в клиниках Европы, и, только после публикации блестящих результатов операций, липосакция стала завоевывать популярность в среде пластических хирургов.

Сначала использовалась техника так называемой «сухой» липосакции. Жир механически разрушался и удалялся с помощью вакуумного отсоса. Приблизительно также как мы пылесосим квартиру. Однако, затем для облегчения удаления жира, уменьшения объема кровопотери и обезболивания стали применять тугую инфильтрацию клетчатки различными растворами.

Какие есть виды липосакции?

В целом, суть этой операции сводится к разрушению жировых клеток и удалению полученного при разрушении субстрата. Разрушение осуществляется при помощи механического воздействия, воздействия ультразвуковых волн, радиочастотных волн, лазерного излучения или электромагнитного поля. А выведение осуществляется за счет создания отрицательного давления шприцом или вакуумным аппаратом.

Поэтому липосакция бывает:

Механическая. Первая предложенная техника липосакции. Жир удаляется с помощью специальных насадок (канюль), к которым присоединены одноразовые шприцы, или аппарат для создания отрицательного давления. Канюлей жировые клетки разрушаются, а удаление жира происходит за счет отрицательного давления в шприце или в аппарате. Несмотря на то, что эта методика является самой «древней», она наиболее щадящая. При ее использовании возникает наименьшее число осложнений, так как можно достаточно точно рассчитать силу воздействия. Это наиболее часто используемый вид липосакции.

Ультразвуковая. Здесь разрушение жира происходит с помощью ультразвука. Ультразвук превращает жировые клетки в жидкость, которая затем выводится с помощью вакуума. При этой методике сводится к минимуму травматизация сосудов и нервных волокон подкожной клетчатки, т. к. ультразвук воздействует избирательно на жировые клетки. К тому же после воздействия ультразвуковых волн кожа лучше сокращается. Однако доказано, что после проведения такого варианта липосакции подкожные рубцы образуются более грубые за счет стимуляции фибробластов, а, следовательно, выполнение повторной процедуры, если конечно она понадобится, будет затруднено и не исключена возможность ожогов кожи и подкожно-жировой клетчатки ультразвуковой канюлей.

Электронное липомоделирование. В последнее время появилась возможность воздействовать на подкожный жир с помощью электрического поля высокой частоты. Жировые клетки, как и в предыдущем методе, превращаются в жидкость, которая затем выводится. Для введения электродов делаются всего два микроскопических прокола кожи. Этот метод позволяет удалять жир из поверхностных слоев, не повреждая при этом сосуды и нервы. К несомненным достоинствам методики можно отнести «подтягивающее» воздействие электрического поля на кожу. Правда, применять электронное липомоделирование на больших областях практически невозможно из-за технических ограничений метода.

Лазерная липосакция. Разрушение жировых клеток происходит под воздействием лазерного излучения, а образовавшаяся масса выводится при помощи вакуума, как и в предыдущих случаях. Принципиально, этот вид липосакции ничем не отличается от других.

Радиочастотная липосакция. Все тоже самое, только разрушение клеток происходит за счет радиочастотных волн. Достоверно известно, что при таком варианте липосакции стимулируется сокращение кожи. Однако, в силу особенностей метода, обрабатывать большие зоны затруднительно. Поэтому РФ липосакция хороша для работы с небольшими зонами жировых отложений у пациентов с дряблой кожей.

Какие существуют показания для липосакции?

Липосакция

Показаниями для липосакции считают: избыточные жировые отложения, которые изменяют контуры тела (особенно это касается локальных жировых ловушек), чрезмерную потливость (гипергидроз) подмышек (для ультразвуковой липосакции), ложную гинекомастию (это патологическое состояние, когда у мужчин изменяется контур передней грудной стенки в области грудных желез грудные железы за счет подкожно-жировой клетчатки). При общем ожирении показания для липосакции выставляются индивидуально. Так же липосакция показана, как дополнение при других операциях, улучшающих контуры лица и тела. В последнее время липосакцию стали включать в комплексную программу для лечения ожирения.

Какие противопоказания для липосакции?

Противопоказания для липосакции можно разделить на:

  1. Абсолютные.
  2. Относительные.

К абсолютным противопоказаниям относят тяжелую сопутствующую патологию. Например, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, пороки сердца, онкологические заболевания, инфекционные заболевания.

Среди относительных противопоказаний можно выделить: сахарный диабет, компенсированные (т. е. находящиеся под контролем) заболевания щитовидной железы, бронхиальную астму, варикозное расширение вен нижних конечностей.

Какой метод обезболивания применяется при липосакции?

Хотя и существует возможность выполнить липосакцию небольших зон под местной анестезией, но лучше выполнять данную операцию под наркозом.

Сколько жира можно убрать за одну операцию?

Еще не так давно считалось, что нельзя за один раз убирать более 5 литров жира. Однако, в последнее время, появилась и успешно применяется методика мегалипосакции. В ходе такой операции возможно удаление до 15 литров жира. Тут необходимо заметить, что мегалипосакция это весьма травматичная операция, поэтому необходимость ее проведения решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Как подготовиться к операции?

Для начала нужно решиться и прийти на консультацию к пластическому хирургу. Доктор определит количество зон, которые необходимо обработать и метод обезболивания. Затем нужно сдать необходимые анализы (список анализов Вам дадут в клинике, внутренняя ссылка). Необходимо сообщить врачу о том, какие препараты Вы постоянно принимаете и с какой целью. За неделю до операции желательно прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови (аспирин, тромб-Асс, и т.д). Оперативное вмешательство проводят в период между месячными, поэтому постарайтесь точно рассчитать свой цикл. Если планируется операция под наркозом, то последний прием пищи перед операцией должен быть накануне в 19 часов. Естественно, что утром перед операцией завтракать, пить чай и даже воду нельзя. Если липосакцию решено проводить под местной анестезией, то можно поужинать, а утром – легкий завтрак.

Каковы рекомендации после операции?

Сразу после операции, прямо в операционной надевают специальное компрессионное белье. Это белье тугое, трудно-растяжимое оно помогает формированию правильного контура тела. Если применялся наркоз, то пациент выписывается из стационара на следующие сутки или через сутки. Ношение компрессионного белья показано, как минимум, в течение месяца. При необходимости доктор может рекомендовать Вам продолжить носить компрессионное белье. Для того чтобы процесс выздоровления протекал быстрее возможно пройти специальную реабилитационную программу. В нее входят процедуры, которые улучшают мкроциркуляцию, лимфодренаж и способствуют скорейшему и правильному сокращению кожи.

Какие осложнения могут возникнуть после операции?

Среди осложнений, наблюдаемых после липосакции, принято выделять общие и местные.

К общим относятся:

Анемия (снижение, как правило, и количества эритроцитов, и количества гемоглобина) может возникнуть тогда, когда в удаляемом содержимом увеличивается примесь крови.

Причиной жировой эмболии считается закупорка сосудов частичками жира, возникшего при массивном повреждении подкожно-жировой клетчатки.

Все эти осложнения встречаются крайне редко. Однако, выбирая клинику Вам необходимо обратить внимание, на техническое оборудование, наличие отделения реанимации, службы переливания крови и т. д.

Местные осложнения. В эту группу относят собственно местные осложнения и нежелательные последствия.

Местные осложнения:

Профилактикой инфекционных осложнений является тщательное соблюдение режима «стерильности» во время операции. А также неукоснительное выполнение пациентом указаний врача, как до, так и после липосакции. Обычно перед операцией пациенту рекомендуют принять душ со специальным обеззараживающим гелем. После операции возможен прием антибиотиков.

Гематома – скопление крови под кожей. Поэтому, очень важно отменить перед операцией прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. Не менее важно носить компрессионное белье и избегать физических нагрузок после операции.

Серома – это скопление под кожей раневой жидкости. Риск развития сером повышается у лиц со значительной толщиной подкожно-жировой клетчатки, и в этом случае помогает ношение компрессионного белья.

Нежелательные последствия, как правило, проходят сами собой по прошествии времени. К ним относятся:

Отеки возникают в результате травмы мягких тканей во время операции. Максимум отека приходится на третий день. Затем, постепенно, отек начинает спадать. Окончательно все слои подкожно-жировой клетчатки освобождаются от отеков через месяц. Причем, чем толще слой подкожного жира, тем дольше держится отек.

Синяки, медицинский термин — экхимозы. Возникают при повреждении сосудов. Особенно сильно они могут быть выражены при состояниях сопровождающихся повышенной ломкостью сосудов, например, при дефиците витамина «С», курении, сахарном диабете. Время существования синяка 7 – 10 суток. За это время его окраска меняется от багрово-фиолетовой до желтой, в этом случае говорят, что синяк «цветет». Сократить время существования синяка возможно, применяя специальные мази и выполняя реабилитационные процедуры.

Нарушения кожной чувствительности также проходят к концу месяца и обычно не вызывают дискомфорт пациента.

Неровности кожи. Степень сократимости кожи строго индивидуальна, но, в большинстве случаев, процесс «усадки» кожи на новые формы длится от 1 до 3 месяцев, чему немало способствует ношение компрессионного белья и индивидуально составленные программы реабилитации. Иногда, когда удаляется большое количество жира, а резервов сократимости кожи снижены, после липосакции появляются избытки кожи в виде складок. Тут ничего страшного нет, в большинстве случаев все это легко исправить даже под местной анестезией.

Опасна ли липосакция?

Как у всякого оперативного вмешательства, у липосакции есть свой риск. Однако, по статистике, это одна из наиболее безопасных и часто выполняемых операций. Разговоры, о крайней опасности этой операции уходят к самому ее появлению. Тогда выполняли сухую липосакцию и, поэтому, кровопотеря была довольно большой. На сегодняшний день сухую липосакцию уже не используют, а слухи все еще ходят, как в известном анекдоте, когда ложки нашли, но осадок остался.

Я где-то слышала, что липосакция настолько же опасна, как операция на сердце. Риск летального исхода 2%?

Давайте посчитаем. Если 2% из ста, то это из 100 человек 2, из 1000 — 20, из 10 000 — 200, В США выполняется около 300 000 липосакций в год, в Европе около 50 000. Следуя Вашему утверждению, должно было погибнуть в США 6 000 человек в год, а в Европе 1 000 и это при операции, которая выполняется в плановом порядке, жизни человека ничто не угрожает, пациент перед операцией обследуется. Как Вы думаете сами, стали бы в США и в Европе разрешать такую "губительную" операцию? Да ее бы тут же запретили! Однако, липосакцию делают и делают широко. Это одна из самых распространенных пластических операций. Так, что информация у вас неверная.

С какого возраста можно делать липосакцию?

Липосакция – это операция, выполняемая по эстетическим соображениям, а не по возрастным показателям. Поэтому выполнять липосакцию можно всем совершеннолетним людям.

Сколько будет длиться результат?

Для того, чтобы грамотно ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в физиологию жировой ткани. Дело в том, что до пятилетнего возраста жировые клетки нашего организма, способны делиться. Это означает, что их количество может увеличиваться по мере необходимости. Необходимость эта наступает в том случае, если ребенка перекармливают. Сначала жировая клетка раздувается все больше и больше, накапливая жир. Достигает критического объема и дает импульс к образованию новой жировой клетки, которая тоже начинает раздуваться. Поэтому мы с Вами живем с тем количеством жировых клеток, которые наели до пяти лет. Вот почему так важно не перекармливать ребенка даже в столь нежном возрасте.

Когда человек становиться старше пяти лет, жировые клетки теряют способность размножаться и могут только растягиваться. Избыточные жировые отложения это есть не что иное, как раздувшиеся до невероятных пределов жировые клетки.

Поскольку при липосакции убирается сама причина – эти самые, ненавистные, жировые клетки, то в этом месте избыточные отложения жира уже никогда не образуются. Нет клеток – нет жира. Можно сказать, что в области, подвергшейся липосакции, результат будет длиться всю жизнь.

Может ли после липосакции жир появиться там, где его раньше не было?

Избыточные жировые отложения в первую очередь развиваются в, так называемых, «жировых ловушках». Это такие места на теле человека, где присутствует глубокий слой подкожно-жировой клетчатки. Во время липосакции хирурги убирают жировые клетки именно этого слоя из обрабатываемой зоны. Однако если пациент любит покушать, и продолжает привычный для него режим питания, то избытки подкожного жира начинают формироваться в области оставшихся жировых ловушек.

Какие места являются типичными жировыми ловушками?

На теле женщины можно насчитать около двадцати одной жировой ловушки. Наиболее частые это наружная поверхность бедер, так называемые галифе, низ живота, поясница, зона второго подбородка, плечи.

Какие шрамы остаются после этой операции и где они находятся?

Инструменты для липосакции маленького диаметра. Самый большой – 6 мм. Вводятся они в слой подкожно-жировой клетчатки через проколы в коже, которые располагаются в области естественных складок тела т. е. в самых незаметных местах. Поэтому после липосакции шрамов нет. Имеются лишь следы проколов, длинной около 2 мм. Заметить их, практически, невозможно.

Сколько раз можно делать липосакцию?

По мере необходимости. Но, если отложения подкожного жира продолжают появляться с пугающей периодичностью, необходимо обратиться за помощью к другим специалистам, например, к диетологу или эндокринологу.

Подробнее об операции по липосакции.