Баннер1
Опрос

Какими услугами пластического хирурга вы пользовались?

Липосакция
Коррекция лица
Увеличение каких-нибудь частей тела
Пока никакими

Главная /

Международный курс ISAPS в Санкт-Петербурге 7 - 9 июня

15.06.2013

С 7-ого по 9-ое июня в Санкт-Петербурге прошел очередной конгресс ISAPS. Во второй раз Международное общество эстетических и пластических хирургов собралось в нашем городе.

Как всегда мероприятие было очень насыщенное. Сессии начинались в 8:15, а заканчивались в 19:00. Программа была построена таким образом, что каждый из дней соответствовал какой-либо теме. Например, в первый день обсуждались омолаживающие операции изолированно переорбитальной области и в целом лица. Это правильно, так как участники могут за один день, не теряя времени, посмотреть на проблему с разных точек зрения. Конечно, можно много и долго говорить о программе курса, на который съехалось более четырехсот участников со всего мира, но важно другое, в качестве докладчиков, на этом съезде выступили сотрудники кафедры пластической хирургии. Это международное признание пластических хирургов из СПбГМУ. Доклады, подготовленные ведущими пластическими хирургами России: И. Э. Хрусталевой, С. Г. Шаповаловым, К. А. Протасовым, Е. П. Сухопаровой, Д. Г. Агаповым и Л. Н. Сафоновой были очень емкими, содержательными, а главное подтолкнули всю аудиторию к активной дискуссии. Все мы знаем, как важна научная дискуссия и обмен мнениями именно в медицине, где порой нет строгих математических критериев.

Что касается моего выступления, то оно было посвящено объемному омоложению лица. Ни для кого уже не является секретом, что в старении лица присутствует не только птоз тканей, но и потери объема. Особенно это касается среднего овала лица. Потеря объема происходит за счет истончения жирового слоя лица и казалось, бы восполнение этих потерь за счет липофиллинга, это наиболее оптимальный и правильный вариант. Но, несмотря на то, что жир является идеальным филлером, его применение имеет множество подводных камней. Исследование, которое удалось провести мне совместно с моими коллегами с кафедры пластической хирургии СПбГМУ, позволило заглянуть в физиологию пересаженного жира и сделать некоторые выводы относительно его дальнейшей судьбы. Весьма любопытным оказалось то, что наши выводы совпали с выводами японских коллег.

< Предыдущая новость К списку новостей Следующая новость >