Баннер1
Опрос

Какими услугами пластического хирурга вы пользовались?

Липосакция
Коррекция лица
Увеличение каких-нибудь частей тела
Пока никакими

Главная / Книга по пластической хирургии / Пластика лица и шеи

Пластика лица и шеи

Ниже вы можете прочесть главы из книги Елены Сухопаровой о пластической хирургии. Вы также можете записаться на прием к пластическому хирургу, кандидату медицинских наук Елене Петровне Сухопаровой.

Как изменяется лицо с возрастом?

Старение лица зависит от образа жизни, болезней, влияния окружающей среды и т. д. При старении наряду с факторами воздействия внешней среды, в первую очередь, реализуется генетическая программа человека.

Так кто-то совсем не меняется с возрастом, а кто-то уже в двадцать пять лет выглядит на все сорок. Конечно, генетическую программу изменить нельзя, но можно попытаться замедлит темп ее развития. Известно, что курение, нерациональное питание, злоупотребление загаром ведет к более раннему старению. Отсутствие ухода за кожей или неграмотный уход ведет к изменениям во всех слоях кожи, а, следовательно, появлению морщин не по возрасту.

Итак, каковы же возрастные изменения лица?

  1. Сползание вниз под действием силы земного притяжения мягких тканей лица (пластические хирурги называют это явление гравитационный птоз). В результате этого возникают, так называемые, гравитационные морщины (брыли, носогубные складки). Эти изменения правильнее называть гравитационные складки, так как морщины это изменения, собственно, кожи.
  2. Образования морщин (изменения кожи):
    • мимические, связанные с постоянной работой мимической мускулатуры, (морщины на лбу, переносице и т. д.). Особенно рано этот тип морщин возникает у людей имеющих привычку морщить лоб, хмуриться, прищуривать глаза. Поэтому сейчас есть концепция профилактических инъекций препаратов на основе ботулинического токсина типа А в молодом возрасте. Таким образом, человек получает возможность «забыть» о своей нехорошей привычке и тем самым избежать раннего образования мимических морщин. Подробнее об этом мы поговорим в главе о современной косметологии.
    • статические, связанные с биохимическими процессами, происходящими в эпидермисе (это поверхностный слой кожи) и в дерме (более глубокий ее слой). Эти морщины бывают, соответственно, поверхностные и глубокие.
  3. Обеднение подкожно-жирового слоя лица. Так, если у новорожденных жировая ткань обильна и она заполняет лицо однородной массой, особенно плотной на висках, скулах и щеках (вспомните, какие мы все были пухлощекие в детстве). То у взрослых, несмотря на то, что однородность жировой ткани сохраняется, уменьшается толщина ее слоя. Происходит так называемая склетизация лица. Западают глазницы, щеки, истончается слой жировой клетчатки в области носогубных складок, складок марионетки, что также вносит свою лепту в их формирование.
  4. Старение мышц лица. В процессе старения в мышцах появляются ранее не свойственные им элементы. Это прослойки жира и плотной нерастягивающейся ткани (фиброзной). Физическими последствиями этого процесса являются потеря тонуса, но не длины мышц. Мышцы не расслабляются, а как бы «усыхают» при сохранении длины.
  5. Возрастное истончение (резорбция) костной ткани (уменьшение края глазницы, высоты скуловой кости, альвеолярных отростков челюстей и т. д.). Все это ведет к изменению геометрии лица и появлению характерных возрастных измненеий.

Подтяжка лица

Достаточно ли выполнения только подтяжки лица и шеи для улучшения внешнего вида?

Хирургические методы омоложения лица и шеи, в основном, решают проблемы «сползания» (птоза) мягких тканей лица и появившихся избытков кожи лица. По меткому выражению одного известного пластического хирурга из Северной Америки «Мы, как хорошие, дети просто возвращаем вещи на свое место». Как уже было описано выше, старение лица, как впрочем и всего организма, процесс комплексный и одним только натяжением кожи и подкожных структур добиться полноценного результата практически невозможно. Необходимо понимать, что для омоложения лица необходимо также и восполнять объем жирового слоя лица и улучшать качество кожи. Проблемы стареющей кожи с помощью одной только хирургии не решить, тут необходимо применение методик современной косметологии о чем мы поговорим в соответствующем разделе. Только так, комплексно, можно добиться убедительных и продолжительных результатов.

Как долго будет длиться эффект от «подтяжки» лица?

Дело в том, что ни одна операция не останавливает время, и, поэтому, стареть человек все равно продолжает. Неважно делал он или она подтяжку лица или нет. Продолжительность же самого результата зависит от многих факторов. Тут важно и состояние лица до операции, и наследственность, и строение лицевого скелета, а также выполняет ли пациент рекомендации в послеоперационном периоде, проходит ли регулярные поддерживающие косметологические процедуры после операции. Но, в среднем, эффект от подтяжки лица длится от 5 до 9 лет. Важно понимать также, что даже по прошествии этих лет, человек сделавший подтяжку будет выглядеть все равно лучше, чем его сверстники, не делавшие такую операцию.

Существуют ли какие-нибудь противопоказания для выполнения этой операции?

Про общие противопоказания достаточно подробно написано в других главах. Остановлюсь на местных, а их не так и много. В основном это заболевания, касающиеся состояния кожи лица. К ним относятся склеродермия, системная красная волчанка и т. д. Необходимо подчеркнуть, что наличие избыточной массы тела существенно ухудшает результат операции. Поэтому имеет смысл перед выполнением «подтяжки» лица – похудеть.

В каком возрасте обычно рекомендуется выполнить подтяжку лица?

В последнее время стало появляться мнение, что первую «подтяжку» нужно выполнить до наступления климакса, так как после ухудшаются эластические свойства кожи и эффект будет длиться не так долго. Тут нет единого мнения. На этот вопрос Вы лучше всего ответите сами, глядя в зеркало. Наиболее часто женщины обращаются за такой операцией в возрасте 45 – 55 лет.

Как опередить необходима уже подтяжка лица или нет?

Конечно, любая дама, глядя в зеркало, замечает происходящие с ней изменения. Может быть они видны не в зеркале, а при просмотре своих фотографий, особенно в паспорте. Другое дело, что мы только что говорили о том, что процесс старения идет комплексно и на изменения внешнего вида, оказывают влияние множество факторов. Поэтому самостоятельно определить нужна ли подтяжка лица или нет сложно. В этом случае правильно обратиться за советом к профессионалу и выяснить какой из компонентов старения оказывает наиболее выраженное влияние на внешний вид. Возможно окажется, что еще рано говорить о хирургическом омоложении лица, а можно и нужно заняться косметологической коррекцией изменений. А может необходимо сочетать малоинвазивные вмешательства и косметологические процедуры. А может действительно пришла пора выполнить лифтинг лица и шеи.

Где располагаются послеоперационные рубцы после выполнения омолаживающих операций на лице и шее?

Рубцы после этих операций практически незаметны. Их расположение зависит от того, «подтяжку» какой зоны лица выполняли.

Так, если проводилась коррекция только шейно-подбородочного угла, то рубец будет под подбородком.

После подтяжки средней и нижней трети лица рубец имеет сложную форму. Он начинается над ухом, идет вдоль ушной раковины, огибает ее, затем проходит по задней поверхности ушной раковины и уходит горизонтально в волосистую часть головы.

Для устранения возрастных изменений лба. Можно использовать, так называемые, закрытые и открытые методики.

При использовании открытой методики шрам может располагаться ан границе роста волос, а может быть спрятан в волосистую часть головы.

Когда лоб «подтягивают» закрытым способом, то используют несколько коротких вертикальных разрезов в волосистой части головы.

Что значит комплексный подход к омоложению лица?

Когда лицо стареет происходит изменения многих структур, а не только кожи, как думают многие люди. С возрастом ухудшаются свойства связок лица, в результате ткани обвисают и появляются складки. Снижается тонус кожи и ухудшаются ее эластические свойства, возникают поверхностные морщины. Происходит уменьшение объема мягких тканей лица, за счет возрастного истончения жировой ткани.

Поскольку, каждый человек индивидуален, старение у всех идет по-разному, но принципиально можно выделить три направления.

Первое направление это, так называемое «усталое лицо», помните как у Альтова «всю ночь спал, а с утра видок, как будто черти чем занимался». Это начальная стадия старения и через нее проходят практически все люди. Характерными признаками «усталого лица» можно считать ухудшение контура овала лица, достаточно выраженные носогубные складки. В этот период уголки губ начинают опускаться вниз, что придает всему лицу грустное выражение. Тонус кожи ослабевает, появляется отечность кожи, однако цвет лица еще остается нормальным.

В дальнейшем пути расходятся и старение может пойти по одному из двух вариантов: «избыточное» или «запавшее» лицо.

«Избыточное» лицо. Для этого лица характерно появление избытка кожи и жировой ткани, что, как правило, связано с появлением избытков жира во всем организме в целом. Появление избытков жира в некоторых участках лица (второй подбородок, брыли) парадоксально сочетается с возрастным истончением жировой ткани в области носогубного треугольника и скуловой области. Лишний жир усиленно тянет вниз остальные мягкие ткани лица, в результате чего растягивается кожа и связки. Формируются складки (носогубные, складки в уголках рта, брыли, второй подбородок). Мелких, поверхностных морщин, при таком типе старения, как правило, немного, а цвет лица может ухудшиться, или остаться нормальным.

У женщин, возрастные изменения которых происходят по типу «запавшего» лица все наоборот. В этом случае усиливается возрастное истончение жирового слоя лица и резко ухудшается состояние непосредственно кожи. Кожа теряет упругость, эластичность, становится более сухой. В результате всех этих процессов лицо покрывается сеточкой мелких морщин и как бы проваливается внутрь. Один очень известный французский пластический хирург сравнивает такое лицо с яблоком, которое сорвали с дерева и продержали полгода в амбаре. Цвет лица при таком типе старения практически всегда портится.

Зная эти три направления старения, можно составить комплексный подход к омоложению лица. Это как мозаика, по отдельности ничего не понятно, а все вместе получается великолепная картина.

В случае «усталого» лица, можно порекомендовать ограничиться только косметологическими процедурами, направленными на улучшение кровотока в тканях лица, также для коррекции и или профилактики мимических морщин можно посоветовать инъекции препаратов типа Ботокс, хорошо в этом случае выполнить правильно подобранный химический пилинг. С помощью которого можно улучшить цвет лица, сгладить мелкие морщинки и неровности и улучшить тонус кожи.

Даме с «избыточным» лицом можно порекомендовать сочетание пластической хирургии и косметологии. Липосакция шеи, подтяжка лица и шеи выполняются с целью убрать избыток кожи и жира и восстановить овал лица. Липофиллинг носогубных складок и скуловой области поможет справиться с возрастным истончением жира и вернет лицу былую рельефность. Косметологические процедуры, в свою очередь, восстановят кожу и победят отеки, которые нередко сопутствуют такому типу старения.

Если у Вас «запавшее» лицо, то хороший результат принесет сочетание хирургической коррекции морщин (простая подтяжка лица) и операций, направленных на восполнение объема с косметологическими методиками с такой же целью: различные отшелушивающие процедуры (пилинги), восстановление тонуса кожи (биоревитализация) и т. д. Конечно же, не следует забывать и о самом главном для такого лица, а именно восполнении объема жировой ткани. Без этого лицо будет выглядеть не совсем естественно. С целью восполнения объема применяют различные препараты – филлеры (от английского to fill — наполнять). Предпочтение следует отдавать препаратам на основе натуральных компонентов: например, гиалуроновой кислоты. Такие препараты имеют только один недостаток, они рассасываются со временем. Хотя если посмотреть с другой стороны это может стать достоинством. В чем же заключается это достоинство мы подробнее обсудим в соответствующем разделе. Существует также методика пересадки собственного жира пациентки – липофиллинг.

Жир забирается специальным инструментом с передней брюшной стенки или внутренней или наружной поверхностей бедер, обрабатывается для того чтобы выделить жизнеспособные жировые клеточки и пересаживается в необходимую зону. Таким образом, можно заполнить носогубные складки, вертикальные складки в уголках рта (так называемые складки марионетки), складку между бровями и увеличить высоту скул, выполнить коррекцию темных кругов под глазами.

Неоспоримым достоинством этого метода является то, что это свой собственный пластический материал. Организм прекрасно с ним знаком и не пытается от него избавиться, также этот материал достоверно не имеет канцерогенного и тератогенного (негативное воздействие на плод) эффекта. Однако, часть жировых клеток может повести себя как англичане, то есть уйти не попрощавшись. Это называется рассасывание жирового трансплантата и происходит в 20 – 60% случаев, но исчезают не все клетки, от 40 до 80% клеток приживаются и порой этого достаточно для достижения необходимого результата. Если же необходим больший объем, то можно произвести доделку и к этому необходимо быть готовым.

Современные технологии позволяют сделать липофиллинг под местной анестезией или сочетанной анестезией и в этот же деть выписаться домой. Сроки реабилитации после такой операции (липофиллинга) строго индивидуальны, но все же относительно небольшие. Через несколько дней пациент может вести привычную для него жизнь.

Вот все вышеперечисленное и есть комплексный подход к омоложению лица. Это достаточно долгий и трудоемкий процесс, который однако приносит весьма убедительные результаты.

Какие возможны осложнения после проведения этих операций?

К сожалению, любое хирургическое вмешательство, это риск и осложнения возможны, хотя довольно редко встречаются. К осложнениям, возникающим после этих операций можно отнести:

Когда снимают швы после «подтяжки» лица?

Как правило, швы снимают на 7 сутки после операции.

Когда можно будет оценить результат операции?

Конечно, всем хочется увидеть результат сразу. Но существуют совершенно определенные законы физиологии человека, которые не дают этого сделать. Да, с помощью грамотно составленной и тщательно выполненной программы реабилитации можно значительно сократить реабилитационный период, но полностью отменить его мы не в состоянии. О предварительной оценке результатов можно говорить через три месяца после операции. Однако, окончательный результат будет виден по мере созревания рубцовой ткани, а для этого должно пройти около года.

Какие рекомендации в послеоперационном периоде?

После операции пациент, как правило, уходит домой на следующие сутки. Голову можно вымыть дома уже в день выписки. В течение первых десяти дней, запрещается поднимать тяжести более трех килограммов, резко вставать и наклоняться, также не рекомендуется резко поворачивать голову. Посещение фитнесс клуба лучше отложить на три месяца.

Обязательно носить компрессионное белье в течение месяца после операции.

Максимальный отек тканей наблюдается на 3 сутки, и затем постепенно спадает. Дама начинает презентабельно выглядеть к концу третьей недели, но окончательно отек пройдет через полтора — два месяца.

По мере восстановления после операции становится понятно, нужно ли выполнять исправление маленьких остаточных неровностей. Эти «доделки» требуются лишь в 5% случаев. Их необходимость зависит от состояния лица пациента перед операцией и индивидуальной эластичности кожи.

Нельзя загорать в течение полугода, это может вызвать необратимое потемнение рубца.

Как правило, большой вклад в восстановление после «подтяжки» лица вносят физиотерапевтические и косметологические процедуры. Но назначение их строго индивидуально, и общих стереотипов не существует.

Многие пластические хирурги согласны с тем, что омоложение лица и шеи должно быть комплексным, и поэтому после проведения «подтяжки», необходимо проконсультироваться с косметологом и подобрать процедуры омоложения кожи, восстановления ее тонуса и домашнего ухода.

Интересные факты.

Считается, что форма лица также определяет характер.

Прямоугольное лицо с высоким лбом признак аристократичности. Оно обычно принадлежит людям волевым и честолюбивым. Для таких людей слова честь и долг не являются пустым звуком.

Квадратное лицо. Человек с таким лицом упорен, а иногда и упрям. Он не романтик, но крепко стоит на своих ногах.

Круглое лицо отличает людей с хитрецой, больших любителей жизненных удовольствий.

Треугольное лицо. Самая частая форма женских лиц. Свидетельствует о мягкости и склонности к семейной жизни. Если подбородок у такой женщины небольшой, симметричный и как бы подтянут вверх, то это признак супружеской верности.

Когда же на подбородке имеется четко выраженная ямочка, то это свидетельствует о склонности к разнообразии в любви.

Традиционно считается, что выдающийся вперед подбородок является признаком мужественности и твердой воли, в то время как скошенный – признак слабоволия и мягкости характера.

Появление прыщиков на коже лица тоже может о многом рассказать. В зависимости от зоны, где они появились можно говорить о неполадках в том или ином внутреннем органе.

Так, например, высыпания на лбу могут появиться при патологии тонкого кишечника.

Если прыщики появились на подбородке, то следует побольше внимания уделить половой системе.

Изменения кожи в скуловой области говорят о проблемах с желудком, а область между бровями считается зоной печени.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу  можно по телефону: 8 (906) 243-60-51 

Подробнее об операциях по пластике лица и шеи.